Romã
A romã é o fruto da romãzeira,
que pode ser usada como planta medicinal. Ela é arredondada e pode ser cor
de laranja ou avermelhada tendo sementes pequenas de aspeto
gelatinoso e cor vermelha. As suas flores crescem em grupos de três ou quatro e
geralmente são de cor vermelho-alaranjado e as suas folhas são verdes e
brilhantes. A romã é de cultivo fácil no Brasil e pode ser encontrada em
qualquer parte do país.
A romã pode ser comprada em mercados,
e as suas flores e folhas podem ser encontradas em lojas de produtos naturais.
A romã é utilizada para fazer sucos,
chás e até como ingrediente em alguns molhos, podendo ainda, a
sua fruta, ser consumido de forma natural.
O nome científico da romã é Punica granatum.
Para que serve a Romã
A romã serve para a prevenção de
algumas doenças como a obesidade, a hipertensão e outros problemas
cardiovasculares devido as suas qualidades antioxidantes que impedem a
oxidação cardíaca. O suco de romã é bom para diminuir os sintomas de angina e
as dores de garganta.
O chá feito com as suas folhas e
flores é muito usado pelos seus benefícios em problemas de estômago
e infecções urinárias. Infusões da sua casca ajudam a melhorar os sintomas
de diarreia. Por ser muito rica em vitaminas A, B, C e ácido fólico também
ajuda a aumentar as defesas do organismo, a melhorar a circulação
sanguínea e a prevenir o envelhecimento, permitindo que a pele se mantenha
forte e hidratada. As infusões feitas com a romã ajudam também a curar aftas e
outras infecções da boca e do aparelho gastrointestinal.
Propriedades da Romã
As propriedades da romã
são principalmente a sua ação anti-inflamatória, antidiarreica,
diurética, anti-séptica e antioxidante.
Modo de Uso da Romã
A partes que podem ser utilizadas da
romã são o seu fruto, a sua casca, as suas folhas e as suas flores para fazer
chás, infusões e sucos.
- Infusão de romã: colocar 10 gramas de casca em meia xícara de água fervente, deixando esfriar e beber quatro a cinco vezes por dia; ou colocar 10 gramas de folhas e flores de romã numa xícara de água fervente, deixando esfriar e beber cerca de três vezes por dia.
- Suco de romã: Bater no liquidificador 1 romã com 1 copo de água, adoçar à gosto e beber a seguir.
Pode-se comer até 2 romãs por dia.
Efeitos colaterais da Romã
Os efeitos colaterais da romã são
enjoo e vômitos, no entanto quando consumida em excesso pode ser
tóxica.
Contraindicações da Romã
As contraindicações da romã devem-se
ao fato dela não poder ser ingerida em grandes quantidades, poque ela é rica em
alcalóides e pode se tornar venosa. No entanto quando são feitas infusões
não existe este perigo porque os alcalóides se juntam a outra substância,
chamada de taninos, que tiram a toxicidade da romã.
Fonte: http://www.tuasaude.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário